Юридические новости Испании

 Юридические новости Испании

 

 

Отмена судебной таксы в ИспанииОтмена судебной таксы в Испании

Королевский Закон 1/2015 от 27 февраля отменяет обязанность оплаты судебной таксы для физических лиц и тех юридических лиц, которым был назначен государственный адвокат. Этот закон был ратифицирован и вступил в силу с 1 марта 2015 года.

Таким образом, отмена госпошлины за возможность инициирования судебного процесса, начиная c 1 марта 2015 года гарантирует конституционное право граждан на эффективную защиту судов в отстаивании своих прав и законных интересов в судебном порядке.

http://www.boe.es/diario_boe/txt.php?id=BOE-A-2015-2109

 


 

 127590Новое законодательство Евросоюза: Исполнительное производство в Еврозоне

С 11-го января 2015-го года, вступили в силу Регламент (ЕС) 1215/2012, относительно судебной юрисдикции, подтверждение и исполнение судебных гражданских и коммерческих приговоров и Регламент (ЕС) 606/2013, относительно взаимного подтверждения гражданской защиты.

Новые меры, которые ввели оба Регламента, содействуют упрощению бюрократии в еврозоне и призваны сделать процессуальное международное право более динамичным и оперативным. По всей вероятности, основное изменение которое вносит данный регламент в европейское законодательство, это исполнение судебных приговоров на территории других государств, включая гражданскую и коммерческую юрисдикцию.

Теперь, все решения которые примут суды члена союза, могут быть исполнены на территории любой другой страны еврозоны без так называемого механизма Exequatur, который влек за собой немалые экономические затраты и потерю времени. Теперь судебные органы смогут отменить исполнение приговоров только в определенных случаях, как например не соблюдение прав приговоренного.

 


 

20096

Изменения в Уголовном Кодексе Испании

Главное, и наверное самое полемическое изменение в УПК Испании — возможность пожизненного заключения (prisión permanente). До настоящей модификации, максимальный срок заключения составлял 20 лет.

Также были внесены существенные поправки и дополнения в статьи УПК в отношение митингов и забастовок (Ley Mordaza) — теперь митинговать перед госучреждениями и на несанкционированных забастовках вполне может стать поводом к привлечению к уголовной ответственности. Подверглись изменениям и статьи, направленные на борьбу с коррупцией, сокрытием налогов, мошенничеством, ни и конечно же изменения не прошли мимо и иммиграционного законодательства.

 

 


 

02647

Вторжение в личную жизнь и преступления в сфере информатики

С вступлением в силу нового закона, были внесены существенные поправки в отношении преступлений, направленных на вторжение в личную жизнь граждан.

Теперь, даже видео или аудио записи, сделанные с согласием лица, но, впоследствии растиражированные без его предварительного разрешения, будут являться достаточным поводом для судебного иска.

В соответствии со статьёй 197, теперь несанкционированный доступ к личной переписке, электронным сообщениям или же к иным документам граждан, будет типифицирован как преступление против личности. Также, любое несанкционированное проникновение в чужой компьютер, с какими то ни было намерениями, будет подвергаться уголовному преследованию.

 

 


 

03689

Нелегальная иммиграция и торговля людьми

Новое законодательство также внесло ужесточение наказаний в отношении преступлений, направленных на пособничество в нелегальной иммиграции, торговлей людьми и бракам по расчету.

Даже типичные посредники в перемещении денежных средств, полученных от вышеуказанных преступлений, будут теперь приравнены к участникам преступной группировки, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Все непосредственные участники или же посредники в браках по расчёту, также будут типифицированы как преступники и будут подвергаться уголовному преследованию. Принуждение к заключению брака против воли одного из его участников, также будет приравнено к торговле людьми и наказываться по всей строгости закона.

 

 


 

01235

Реформа законодательства в отношении мелких правонарушений

Существенной модификации подверглись и мелкие правонарушения, которые ранее преследовались в уголовном порядке.

Теперь большинство подобных правонарушений стало прямой компетенцией гражданского кодекса. Угрозы и оскорбления, клевета и диффамация, нанесение легких телесных повреждений и другие незначительные правонарушения будут теперь преследоваться исключительно в гражданско-административном порядке.

Подобные поблажки мелким хулиганам вызваны желанием испанской юстиции хоть как-то разгрузить и без того перегруженные делами суды и трибуналы. Да и сменив уголовное преследование на административные санкции, бьющие напрямую по карману нарушителей, власти надеются таким образом и пополнить государственную казну.