Уголовный адвокат в Испании

Уголовное судопроизводство в Испании

Уголовный адвокат в Испании

Адвокат по уголовным делам в Испании

 

Испания относится к числу государств с кодифицированным уголовным законодательством. Основными источниками уголовного права Испании являются Конституция 1978 года, Уголовный кодекс 1995 года в редакции Органического закона № 15/2003 от 25 ноября 2003 года, Закон об уголовном судопроизводстве от 14 сентября 1882 года, Основной пенитенциарный органический закон № 1/1979 от 26 сентября 1979 года, Кодекс военной юстиции в редакции Органического закона от 06 ноября 1980 года и др.

В УК Испании 1995 г., как впрочем, и в уголовных кодексах большинства зарубежных государств, не содержится определения наказания; этот вопрос формулируется и анализируется доктриной.

Исходя из признаков, определяемых доктриной, наказание можно определить как «вред или страдания, причиняемые государством на основании решения суда лицу, виновному в совершении преступного деяния».

Основной целью наказания, согласно действующему испанскому законодательству, является исправление и возвращение осужденного к нормальной жизни в обществе.

Такая позиция испанского законодателя по проблеме о целях наказания свидетельствует, с одной стороны, о сильном влиянии на нее концепции «новой социальной защиты» и, с другой, — о преобладании в действующем уголовном праве Испании специальной превенции.

Бесспорно, наказание преследует и другие цели, в частности общее предупреждение, воздаяние за совершенное преступление, восстановление нарушенного права, возмещение ущерба и др. Учет этих целей приобретает большое значение для предупреждения преступлений и индивидуализации наказания.

Установлено, что система наказаний, содержащаяся в действующем УК Испании (ст. 33 УК), построена на основе тяжести совершенного преступления, то есть зависит от деления уголовно-наказуемых деяний на преступления и проступки (ст. 10 УК), что создает возможность для последовательного проведения в уголовном законодательстве принципа дифференциации ответственности.

Система наказаний, содержащаяся в действующем УК Испании, построена с учетом тяжести совершенного преступления, то есть зависит от классификации уголовно-наказуемых деяний на преступления и проступки. Преступления в свою очередь делятся на тяжкие преступления, за которые назначаются строгие наказания, и менее тяжкие преступления, за совершение которых предусмотрены менее строгие виды наказания.

Проступками признаются правонарушения, за которые законом предусмотрена мягкая мера наказания. Это отличает новый УК Испании от предыдущего, поскольку последний делил наказания на строгие, назначаемые за совершение преступления, и менее строгие, назначаемые за проступки.

УК Испании предусматривает обязательную дифференциацию наказания за оконченное преступление от наказания за покушение и неудавшееся преступление. В соответствии с УК Испании наказание за покушение и неудавшееся преступление обязательно должно быть снижено на одну ступень (за исключением прямо предусмотренных в законе случаев) по сравнению с наказанием, которое предусмотрено законом за оконченное преступление.

Представляется, что подобная законодательная дифференциация наказания оконченного преступления от наказания от наказания за покушение и неудавшееся преступление заслуживает внимания, поскольку она приобретает практическое значение в том смысле, что ограничивает произвол суда и служит определенной преградой на пути к назначению неоправданно суровых наказаний.

Карательный характер наказания заключается в предусмотренных в УК Испании лишении или ограничении прав и свобод лица, признанного виновным в совершении преступления.

Карательный потенциал наказания зависит от характера тех прав и свобод, которых может быть лишен осужденный, что в свою очередь зависит от тяжести им содеянного и от свойств личности виновного. Преступник может быть ограничен в материальных благах (например, при назначении штрафа), а может быть лишен свободы. Конечно, в последнем случае степень «вреда» выше.

В рамках уголовного судопроизводства необходимо различать два варианта:

— Общее правило.

— Производство по делам о проступке (juicio de faltas).

По общему правилу, в соответствии со ст. 118 Уголовно-процессуального Кодекса (Ley de Enjuiciamiento Criminal) Испании, лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело, имеет право на защиту, которая осуществляется адвокатом.

В отношениях с судом и другими сторонами процесса, как и в гражданском судопроизводстве, стороны должны быть представлены поверенным.

Подозреваемый или обвиняемый вправе назначить как защитника, так и поверенного. В случае, если подозреваемый или обвиняемый не воспользовался этим правом, суд назначает бесплатного защитника и поверенного.

При производстве по делам, вытекающим из проступков участие адвоката и поверенного не обязательно. Тем не менее, стороны могут воспользоваться своим правом на защиту.

Проступками в соответствии со со ст. 13 УК Испании признаются уголовно наказуемых деяния, за совершение которых предусматривается небольшое наказание (pena leve).

Даже в самом правовом и демократическом государстве абсолютно защищенным чувствовать себя невозможно.

Практика показывает, что незаконное уголовное преследование может коснуться всех и каждого, а уголовное дело можно завести практически без надлежащих оснований и на любого человека. Факты коррупции, явные нарушения законодательства и прав человека, имеющие место во всех сферах жизнедеятельности и функционирования государства и отдельных граждан, возвели актуальность правовой защиты в высшую степень.

В сложившейся ситуации можно надеяться только на помощь специалиста в юриспруденции. Защитить себя от уголовного преследования, добиться справедливости и отстоять свои гражданские права самостоятельно, не имея юридического образования, практически невозможно, но выход есть, и этот выход – квалифицированный адвокат по уголовным делам.

Защита по уголовным делам является привилегированной и наиболее сложной сферой юридических услуг, что обусловлено её высокой значимостью для доверителя и общества в целом.

Уголовный адвокат для оправдания своего подзащитного или максимально возможного улучшения его положения должен применять разнообразные способы защиты, выработать правильную тактику ведения дела и успешно реализовать её в интересах клиента.

Согласно принципу «презумпции невиновности» обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых адвокатом по уголовным делам в его защиту, лежит на стороне обвинения.

Специалист, работающий в области уголовного права должен досконально знать уголовно-процессуальный кодекс. Ваш адвокат по уголовному делу должен изучить дело до мельчайших подробностей.

Хороший уголовный адвокат способен оказать юридическую помощь на любой стадии уголовного процесса. И самое главное – помните, что адвокат является человеком, представляющий ваши интересы и защиту в суде.

Именно поэтому, чтобы помочь Вам изначально грамотно сформулировать свою позицию, присутствие адвоката по уголовным делам необходимо с самой ранее стадии. Ведь это не только избавит Вас от проблем, связанных с изменением показаний, но и может полностью определить и даже изменить ход расследования. Вот почему так важно нанять адвоката по уголовным делам сразу же после момента фактического задержания человека.

Если же уголовный адвокат был привлечен к делу позже, то крайне важно четко следовать его советам и рекомендациям, чтобы дело приобрело наилучший для Вас поворот. Ведь в работе адвоката по уголовным делам очень важно сотрудничество с клиентом и его полное доверие (еще раз акцентируем внимание на том, что адвокатом по уголовным делам гарантируется полная конфиденциальность полученной информации, даже в таких сложных делах, как убийство).

В уголовном процессе, против подозреваемого, обвиняемого, подсудимого действует вся мощь правоохранительной системы, направленная на привлечения человека к уголовной ответственности и, как правило, не рассматривающая оправдательного исхода дела.

Единственным лицом, которое уполномочено оказывать помощь лицу, подвергающемуся уголовному преследованию является адвокат. Именно участие в уголовном деле адвоката уже само по себе ставит следователя и судью в определенные рамки, и не позволит оказать на обвиняемого психологическое давление.

В современных условиях под выигрышем следует понимать не только оправдательный приговор суда или прекращение уголовного преследования. Победой защиты можно назвать уменьшение объема обвинения, переквалификацию преступления на менее тяжкое, назначение судом наказания ниже низшего предела. Любое улучшение положения подзащитного при невозможности полного снятия всех обвинений является безусловным успехом.

Коллегия адвокатов «Previsión Legal Abogados» состоит только из специалистов высочайшей квалификации, профессиональный уровень которых подтверждается множеством успешно завершившихся дел. Мы умеем предвидеть риски и предотвращать их, используя нестандартные подходы и неординарные методы.