Признание решений судов Российской Федерации в Испании

Экзекватура в Испании

Экзекватура в Испании.

Признание решений судов Российской Федерации в Испании. 

Порядок признания решений российских судов на территории Испании.

 

Экзекватура или как исполнить решение российского суда в Испании?

Отсутствие у должника активов на территории Российской Федерации или необходимость исполнения алиментных обязательств должником, находящимся на территории Испании заставляет наших соотечественников обращаться в испанские суды за признанием и исполнением российских судебных решений.

В продолжение мы расскажем о экзекватуре — процессе признания и исполнения в Испании решений российских судов.

Стороне судебного спора недостаточно получить удовлетворение своего притязания в судебном порядке. Его истинный интерес заключается в исполнении вынесенного в его пользу решения. Особые трудности возникают в ситуации, когда судебное решение вынесено за рубежом, а исполнить его требуется в Испании.

Как неоднократно указывал Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), установление чрезмерных барьеров для обращения в суд, равно как и установление требований, влекущих чрезмерную длительность разбирательства, является нарушением права на доступ к правосудию.

В преамбуле Договора о правовой помощи между Испанией и Российской Федерацией (бывшего СССР) страны обязуются облегчить доступ своих граждан в суды другого государства, обеспечить признание и исполнение таких судебных решений, а также равную правовую защиту.

К международным договорам в сфере признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений относятся международные договоры о правовой помощи универсального (всеобщего, всемирного), регионального и двустороннего характера.

Примером международной конвенции универсального характера служит Нью-Йоркская конвенция от 10.06.58 «О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений», в которой участвует 112 государств. То есть в этих государствах решения третейских судов признаются и исполняются по правилам данной Конвенции.

Универсальные конвенции — самое эффективное средство взаимной выдачи экзекватуры на судебные решения. В настоящее время Гаагскими конференциями по международному частному праву (Российская империя — учредитель этой организации, а Российская Федерация вновь в ней участвует с 2002 г.) вырабатывается всемирная универсальная конвенция по взаимному признанию и исполнению иностранных судебных решений. В итоге должен появиться единый универсальный механизм выдачи экзекватуры для судебных решений по гражданско-правовым спорам.

Для государств — членов Европейского Союза действует Брюссельская конвенция по вопросам подсудности и принудительного исполнения судебных решений по гражданским и торговым спорам от 27.09.68, которая в мае 2002 г. трансформировалась в Регламент Европейского Союза по тем же вопросам.

Конструкция иерархического действия международно-правовых норм в сфере взаимного признания иностранных решений может породить проблему выбора применимой к конкретному случаю нормы международного договора. Такая проблема должна решаться с учетом требований, установленных Венской конвенцией «О праве международных договоров» 1969 г. (ст. 30) и Федеральным законом от 15.07.95 N 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (ст. 30). Как правило, правоприменение начинается с норм двустороннего, затем регионального и, наконец, универсального договоров.

Универсальные и региональные конвенции по вопросам правовой помощи, как правило, могут дополняться двусторонними межгосударственными соглашениями в этой сфере.

Процедура выдачи экзекватуры на иностранное судебное или арбитражное решение начинается с момента подачи заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранного суда или иностранного арбитража по заявлению заинтересованной стороны в споре, рассмотренном иностранным судом или арбитражем.

Взыскатель — сторона в деле о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, в пользу которой состоялось решение, подает заявление о его признании и приведении в исполнение в арбитражный суд по месту жительства (для физических лиц) или по месту нахождения (для юридических лиц). Если домициль должника неизвестен, возможна подача заявления в арбитражный суд по месту нахождения имущества физических или юридических лиц — должников.

Заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения международного коммерческого арбитража рассматриваются арбитражным судом по месту нахождения или месту жительства должника либо, если таковые неизвестны, по месту нахождения имущества должника.

В заявлении взыскателя должны содержаться обязательные данные о наименовании арбитражного суда, в который подается заявление; о наименовании и месте нахождения иностранного суда, наименовании, месте нахождения и составе арбитража, наименовании и регистрации по месту постоянного проживания взыскателя; сведения о решении иностранного суда, дате принятия, составе судей, дате вступления в силу, дате частичного исполнения и т.д.

Факультативными данными, указываемыми в заявлении, могут быть сведения о способах связи с взыскателем и должником: номера телефонов, факсов, адресов электронной почты. Обязательные и факультативные атрибуты заявления взыскателя являются общими для дел о признании и приведении в исполнение решений как иностранных государственных судов, так и арбитражей.

Ходатайство и прилагаемые к нему материалы сопровождаются переводом на официальный язык запрашиваемого государства.

Вместе с тем следует иметь ввиду то, что Испания, ссылаясь на положения международных договоров о правовой помощи с Российской Федерацией относительно применения национального законодательства при рассмотрении вопросов экзекватуры, исключают возможность направления ходатайств взыскателей и прилагаемых документов для рассмотрения в компетентные суды министерствами юстиции либо другими государственными органами. Ходатайство взыскателя, вместе с приложенными документами, подается в суд исключительно при посредничестве компетентного адвоката).

Регулирование

Условия признания и исполнения иностранных судебных решений на территории Испании регулируется во втором разделе 8 главы Гражданского процессуального Кодекса Испании 1881 года.

В ст. 951 устанавливается, что судебные решения иностранных судов, вступившие в законную силу, признаются и исполняются в Испании в соответствии с положениями, установленными в международных договорах Испании.

В настоящий момент признание и исполнение решений российских судов на территории Испании регулируется Договором между СССР и Королевством Испании о правовой помощи по гражданским делам от 26 октября 1990 года.

На какие судебные решения распространяется Договор?

Во-первых, решения каких российских судов можно исполнить на территории Испании в соответствии с указанным Договором?

Пункт 1 ст. 17 устанавливает, что признаются и исполняются на территории Испании решения судебных учреждений указанных в пункте 2 статьи 1 Договора, который в свою очередь устанавливает право граждан договаривающихся стран обращаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относятся гражданские (включая торговые и семейные дела). Таким образом,

Договор распространяется на решения следующих судов:

— Суды общей юрисдикции РФ.

— Арбитражные суды РФ.

В случае исполнения на территории Испании решений, вынесенных российскими арбитражными судами необходимо иметь ввиду следующее. Российская Федерация является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958).

Тем не менее, в соответствии с п. 1 ст. 2 данной конвенции, её действие распространяется на арбитражные решения, вынесенные арбитрами, назначенными по каждому отдельному делу, и на арбитражные решения, вынесенные постоянными арбитражными органами, к которым стороны обратились.

В соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

Поэтому, если решение вынесено арбитражным судом РФ, то его признание и исполнение в Испании регулируется советско-испанским Договором о правовой помощи по гражданским делам.

В соответствии с п. 2 ст. 17 Договора признаются и исполняются в Испании следующие решения:

— Решения по гражданским и торговым делам.

— Мировые соглашения, утвержденные судом.

— Приговоры в части, касающейся возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Действие Договора не распространяется на следующие решения (п. 3 ст. 17):

— Решения по вопросам банкротства и аналогичным делам.

— Решения по вопросам социального обеспечения.

— Решения по вопросам возмещения убытков за ущерб, нанесенный действием ядерной энергии.

— К арбитражным решениям.

Условия для признания и исполнения.

В ст. 18 Договора содержится перечень условий для признания и исполнения российских судебных решений в Испании:

— Решение вступило в законную силу и подлежит исполнению в соответствии с законодательством РФ.

— Ответчик или его представитель, не принявший участия в процессе, был своевременно и надлежащим образом извещен в соответствии с законодательством РФ.

— На территории Испании или третьего государства не было вынесено вступившее в законную силу решение по тому же правовому спору между теми же сторонами или в Испании не было ранее возбуждено производство по тому же правовому спору между теми же сторонами.

— Российский суд, вынесший решение, компетентен в соответствии со статьями 19 и 20 Договора.

— Согласно законодательству Испании дело не относится к исключительной компетенции ее учреждений.

— Признание или исполнение решения не затрагивает суверенитета, безопасности, основных принципов законодательства Испании.

Российские судебные органы, вынесшие решение , подлежащее исполнению в Испании, считаются компетентными по искам к лицам, независимо от их гражданства, имеющим местожительство на территории РФ (п. 1 ст. 19 Договора).

Помимо этого, российские судебные органы считаются компетентными независимо от местожительства ответчика в следующих случаях (п. 2 ст. 19 Договора):

— Обязательство из договора, являющееся предметом спора, было или должно быть исполнено в РФ.

— По искам об алиментах — если в РФ истец имеет местожительство или местопребывание.

— По искам, вытекающим из ходатайств, — если в РФ имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.

— По искам о возмещении вреда, причиненного преступлением, если в РФ возбуждено уголовное дело, когда законодательство РФ допускает рассмотрение гражданского иска в уголовном деле.

— По искам, вытекающим из деятельности отраслевого или иного филиала, агентства, находящегося на территории РФ.

— По искам о наследовании движимого имущества — если наследодатель имел в РФ последнее постоянное место жительства.

В соответствии со ст. 20 Договора российские суды исключительно компетентны в следующих случаях:

— По искам о вещественных правах на недвижимое имущество, его найме и аренде, а также о наследовании недвижимого имущества, — если недвижимое имущество находится на территории РФ.

— По искам, имеющим своим предметом действительность или прекращение общества или юридического лица либо решение их органов, — если общество или юридическое лицо имеет местонахождение на территории РФ.

— По заявлениям относительно действительности записей в книгах записи актов гражданского состояния, — если записи ведутся в РФ.

Порядок признания и исполнения российских решений испанскими судами

Ст. 22 Договора указывает, что ходатайство о выдаче разрешения на исполнение решения и о приведении решения в исполнение подается:

— В российский суд по месту вынесения решения. Далее суд пересылает ходатайство компетентному суду Испании.

— Непосредственно самим заинтересованным лицом в компетентный суд Испании. При этом сторона, ходатайствующая о признании и исполнении, должна быть представлена адвокатом и поверенным.

В соответствии с п. 3 ст. 24 Договора для исполнения решений российских судов компетентными в соответствии с настоящей статьей судами в Испании считаются суды первой инстанции (Juzgados de Primera Instancia).

К ходатайству должны быть приложены:

— Заверенная копия решения российского суда со справкой о том, что оно вступило в законную силу и подлежит исполнению, если это не вытекает из текста самого решения.

— Документ, из которого следует, что сторона, не принявшая участия в процессе, или ее представитель были извещены о судебном разбирательстве в соответствии с законодательством РФ.

— Заверенный перевод документов, указанных документов, а также перевод ходатайства.

Помимо этого к ходатайству необходимо приложить справку об имевшем место фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов — за какой период они взысканы).

При выдаче разрешения на исполнение испанский суд не пересматривает решение по существу, а ограничивается установлением того, были ли выполнены перечисленные выше условия. Процедура же самого исполнительного производства регулируется Частью 3 Гражданского процессуального кодекса Испании.

ДОГОВОР МЕЖДУ СССР И КОРОЛЕВСТВОМ ИСПАНИИ О ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ (ПОДПИСАН В Г. МАДРИДЕ 26.10.90)

Условия признания и исполнения решений

Статья 18.

Указанные в статье 17 решения признаются и исполняются, если:

1) решение по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой оно вынесено, вступило в законную силу и подлежит исполнению;

2) ответчик или его представитель, не принявший участия в процессе, был своевременно и надлежащим образом извещен по законам Договаривающейся Стороны, на территории которой вынесено решение. Вызов в суд путем дачи объявления не принимается во внимание.

Испанский суд не имеет права делить российское или украинское имущество, и даже районный суд соседнего района не уполномочен на принятие решений по недвижимости на неподсудной ему территории.

Наши квалифицированные адвокаты, с огромным стажем и обширной судебной практикой в сфере признаний решений судов Российской Федерации в Испании, всегда готовы представлять Ваши легальные интересы перед компетентными инстанциями и судами Испании на самом высоком профессиональном уровне.

Доверьте представительство и защиту Ваших интересов адвокатам-специалистам с более чем 20 летним стажем и практикой, чья безукоризненная деловая и профессиональная репутация находится вне всякого сомнения.