Коммерческий арбитраж в Испании

Юридическое сопровождение арбитража в Испании

Возврат долгов в Испании

Коммерческий арбитраж в Испании

 

Международный коммерческий арбитраж представляет собой негосударственные, (третейские) коммерческие арбитражные суды, специально предназначенные для рассмотрения споров между участниками международных коммерческих сделок, сторонами по которым выступают лица разной государственной принадлежности (иностранные фирмы и организации). Эти органы следует также отличать от другого типа третейских судов, которые могут рассматривать споры между государствами – субъектами международного публичного права.

Глобализация коммерческих отношений способствует тому, что все больше юридических лиц ведет свою деятельность на международной арене и, как следствие, подпадает под действие иностранного законодательства. Данное обстоятельство, как правило, вызывает чувство правовой неуверенности у хозяйствующих субъектов.

В современных условиях экономической экспансии и усложнения международных коммерческих отношений несомненным является утверждение о том, что предпринимательскому сообществу требуются разветвленные механизмы разрешения споров, которые позволили бы участникам экономического оборота в конкретных обстоятельствах выбрать такое средство разрешения спора, которое будет наиболее подходящим, быстрым и эффективным.

Нейтральность, предсказуемость, конфиденциальность и быстрота разрешения споров, предлагаемая международным коммерческим арбитражем, позволяет обойти многие проблемы, присущие традиционной юрисдикции. Сегодня существует широкий выбор стран, предлагающих международный коммерческий арбитраж, среди них Испанское королевство. Испанский арбитраж является частным правосудием, имеющим глубокие исторические корни.

Первый закон в этой области – Закон 36/1988 «Об Арбитраже» был принят в Испании 5 декабря 1988 года. Этот закон, а также подписанный ранее Королевский Декрет 1094/1981, от 22 мая с одноименным названием, открыли дорогу Испании в международный коммерческий арбитраж и были приняты с учетом возросшего участия Испании в международном торговом обороте.

Однако новый Закон «Об арбитраже» был принят только в 2003 году и вступил в силу в Испании 26 марта 2004 года. К этому времени Испания наряду с другими странами мира в полной мере осознала необходимость унификации национального законодательства об арбитраже с правилами, регулирующими международную торговлю.

Согласно Закону N 60/2003 “Об арбитраже”, арбитражное соглашение заключается письменно в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Участие судебных органов в арбитражном производстве сводится к следующему:

– судебному назначению арбитров;

– судебному содействию в собирании доказательств;

– обеспечению искового требования;

– принудительному исполнению арбитражного решения;

– решению о недействительности арбитражного решения;

– признанию и исполнению иностранных арбитражных решений.

Законом установлен критерий, по которому арбитраж признается международным.

По действующему испанскому законодательству, арбитраж считается международным при выполнении одного из нижеперечисленных условий:

– если в момент заключения арбитражного соглашения стороны имели свои коммерческие предприятия в разных странах;

– если место арбитража или место выполнения основной части договорных обязательств находится за границей;

– если спор вытекает из влияющих на интересы внешней торговли коммерческих отношений.

Также следует отметить изменения критерия, согласно которому арбитраж ведется по закону или по справедливости. Согласно новому законодательству, в случае если стороны открыто не выбрали арбитраж по справедливости, то арбитры разрешают спор в соответствии с действующими нормами права.

Следует отметить, что, говоря о месте арбитража, речь идет о юридическом факторе, а не о фактическом: дело в том, что арбитраж может de facto проводиться в любом месте. Например, стороны сделали выбор в пользу Мадридской Торговой Палаты, это главным образом означает, что испанское законодательство (в частности, арбитражный устав ТПП Мадрида) применяется как lex arbitri к вопросам, возникающим в ходе разбирательства, если участвующие в споре стороны не договорились об ином.

Начало арбитражного рассмотрения определяется моментом получения одной из сторон извещения от другой заявления о передаче спора на арбитражное рассмотрение. Юридические последствия начала арбитража начинаются именно в этот момент, даже если еще не четко определен предмет спора.

Решения арбитражных судов являются обязательными для исполнения и обжалованию не подлежат. Арбитражное решение может быть отменено только по основаниям, предусмотренным законом:

1) соглашение недействительно либо же оно вообще не существует;

2) сторона не была должным образом уведомлена о назначении арбитра или об арбитражном разбирательстве или по другим причинам не могла отстаивать свои права;

3) решение вынесено по спору, не предусмотренному арбитражным законодательством;

4) состав третейского суда или арбитражная процедура не соответствовали соглашению сторон, если только такое соглашение не противоречит императивным положениям Закона об арбитраже;

5) объект спора не подлежит рассмотрению в арбитражном порядке; 6) арбитражное решение противоречит публичному порядку Испании.

Пересмотр вынесенных арбитражным судом решений возможен только по процедуре, принятой в соответствии с законом о гражданском процессе для вступивших в силу решений.

Ходатайство об отмене резолюции Арбитражного Суда должно быть заявлено через легального представителя в провинциальный суд по месту вынесения решения не позднее двух месяцев со дня получения стороной, заявляющей это ходатайство, арбитражного решения по возникшему спору.

На территории Испании признание и исполнение иностранных арбитражных решений производится в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией 1958 года. Испания ратифицировала этот договор полностью, таким образом, Конвенция применяется универсально и независимо от того, является ли страна, где было вынесено арбитражное решение, участницей данной Конвенции.

Процедура признания и приведения в исполнение (или экзекватура, от лат. термина “exequatur”) иностранных арбитражных решений не обременена нормами национального законодательства. В экзекватуре может быть отказано только лишь по основаниям, перечисленным в ст. 5 Конвенции.

Компетентным органом для признания и исполнения иностранного арбитражного решения являются суды первой инстанции (гражданские или коммерческие, в зависимости от объекта спора) по месту жительства ответчика.

В течение 30 дней с момента подачи искового заявления, суд передает предъявленные документы противоположной стороне для ознакомления. Эта сторона может заявить о своем несогласии в течение девяти дней. Если противоположная сторона не заявит своих возражений, суд передаёт документы в Генеральную Прокуратуру и приступит к рассмотрению дела. Как признание арбитражного решения, так и его отказ, выносятся в форме судебного определения, которое носит характер res judicata, т.е. имеет законную силу и не может быть повторно рассмотрено в другом процессе.

К компетенции коммерческих судов относятся споры, связанные с рыночной конкуренцией, интеллектуальной собственностью, рекламой, конкурсным производством и другие.

Квалифицированные адвокаты коллегии «Previsión Legal Abogados», имеющие обширнейший опыт и многолетнюю судебную практику в Международном Коммерческом Арбитраже на территории Испании, возьмут на себя представительство Ваших интересов как в признательном, так и в исполнительном процессах.