Иммиграционный Адвокат в Испании

Иммиграционный Адвокат в Испании

Иммиграционный адвокат в Испании

Иммиграционные процессы Испании

Иммиграционное Законодательство — это та особая отрасль права, в которой обычному адвокату, не специализированному в данной отрасли, разобраться будет очень нелегко. Учитывая факт того, что иммиграционное законодательство Испании, особенно в последнее время, подвергается модификации практически ежегодно, если не сказать — ежемесячно.

Адвокат, специализирующийся в иммиграционном праве, не может и не должен полагаться исключительно на свою память и свои знания свода иммиграционного кодекса. Новшества и изменения в иммиграционном законодательстве вводятся с ужасающей периодичностью и задача специализированного адвоката — пристально отслеживать все вносимые в законы нововведения и поправки.

Действительно компетентный в иммиграционном законодательстве адвокат обязан каждый раз сверяться с действующим иммиграционным кодексом Испании, а не цитировать его выдержки наизусть, прежде чем давать даже самую незначительную консультацию своим доверителям. Это и есть тот самый исключительный случай в адвокатской практике, когда квалификация и компетентность адвоката не измеряется лишь его памятью и умением налету цитировать статьи, а его прилежностью к дотошному отслеживанию всех изменений в действующем законодательстве.

По большому счету, существует всего два вида иммиграции в Испанию – нелегальный и легальный. Нелегальный, а потому всегда довольно-таки рискованный способ, иммиграции в Испанию в последнее время практически корчится в конвульсиях и уходит в небытие, в связи с последними изменениями в иммиграционной политики Испании.

Если еще несколько лет назад испанские работодатели без проблем могли нанимать нелегалов, то теперь, за каждого нелегального работника они обязаны выплачивать крупные штрафы, что, конечно же экономически нецелесообразно.

В свою очередь, если раньше нелегалы, прожившие на территории Испании в течение трех лет и сумевшие подтвердить данный факт «оседлости» документально, фактически получали шанс на легализацию, то с 2009 года, с вступлением в силу нового закона об иммиграции эта возможность полностью утрачена, а последним всплеском гуманности испанского правительства в этом вопросе была амнистия 2005 года.

Таким образом, в настоящее время единственно легальным способом получения резиденции на территории Испании является прибытие в Испанию по визе «D» (только эта виза дает официальное право на получение ВНЖ). Вид на Жительство подразделяется на несколько типов, каждый из которых возможен только в случае аккредитации установленных испанским законодательством реквизитов.

1. Бизнес-иммиграция, то есть иммиграция с правом на работу

Данный вид иммиграции в Испанию подразумевает нахождение на территории страны в качестве наемного работника (permiso de trabajo) или предпринимателя (trabajador por cuenta propia). Для получения разрешения на въезд в страну по визе «permiso de trabajo» необходим контракт-приглашение, выданный и подписанный испанским работодателем и заверенный Министерством Труда Испании.

Примите к сведению, что помимо самого контракта, необходим официальный документ из регионального бюро по трудоустройству (INEM), в котором должно быть указано, что на данное рабочее место не претендует ни один гражданин Испании или же иностранец с разрешением не работу в Испании.

В последнее время такие разрешения на работу выдаются все реже, что напрямую связано с мировым финансовым кризисом и ростом безработицы в стране. Если еще полгода назад работодатель имел право пригласить иностранного рабочего на вакансию, оставшуюся невостребованной в течение двух недель, то с начала 2009 года выдача рабочих виз приостановлена. Правда, пока это касается лишь сезонных и низко квалифицированных рабочих.

В то же время в Испании разрабатывается закон об иммиграции на основании «голубой карты» (аналог американской «грин-карты»). Эта карта будет выдаваться высококвалифицированным специалистам – иммигрантам из третьих стран (не входящих в Европейский Союз) для закрытия около 100 тысяч вакансий ежегодно.

При этом заработная плата обладателей «голубой карты» будет в полтора раза превышать среднестатистическую зарплату в стране. Кроме того, обладатель такой карты будет иметь право на переезд в любую другую страну ЕС после полутора лет работы в Испании. Закон планировалось доработать в 2009 году, но пока «воз и ныне там».

Для получения визы «trabajador por cuenta propia», соискателю необходимо доказать, что у него на территории Испании уже есть предприятие, которое приносит стабильный доход, выплачивает налоги и на котором работают граждане Испании.

Налицо противоречие: с одной стороны, соискатель просит разрешения о выдаче «рабочей» визы, а с другой – он уже имеет функционирующее предприятие.

Чтобы обойти данное противоречие, можно приобрести недвижимость в Испании и на основании этого получить мультивизу, дающую право находиться на территории страны в течение 90 дней в году. За время действия визы можно зарегистрировать (или купить) предприятие, получить соответствующие документы, а уже после этого запросить разрешение на визу «D».

Однако прежде чем принимать решение иммигрировать в Испанию через открытие бизнеса, стоит подумать о следующем — рынок страны давно и прочно интегрирован в общеевропейский, и все его ниши поделены между более или менее крупными игроками. Сумеете ли вы пробиться и конкурировать с ними? Опыт подсказывает, что на этом пути вас могут ожидать серьезные проблемы и крупные разочарования.

2. Иммиграция баз права работать (residencia no lucrativa)

Иммигрировать в Испанию по визе, не дающей право занимать рабочие места, соискатель может только в том случае, если у него есть достаточно средств для безбедного проживания на территории страны. При этом одним из основных требований является регулярное получение доходов из-за пределов Испании (например, со счета в иностранном банке, пенсии, ренты и т.д.).

Большим плюсом для соискателя будет наличие собственной недвижимости в Испании (либо официальный договор аренды на длительный срок), но не любой комнатки в перенаселённой квартире, а пригодной для комфортного проживания в течение нескольких лет, что должно быть засвидетельствовано социальным работником Мэрии или же испанским нотариусом. К сожалению, статистика выдачи таких ВНЖ в Испании (без права на работу) россиянам ничтожна.

Для быстрого и успешного получения Вида на Жительство в Испании путём аккредитации достаточных доходов и наличия собственной недвижимости без квалифицированного адвоката просто не обойтись. Компетентный в иммиграционном законодательстве адвокат поможет своему доверителю правильно и в соответствии с действующими требованиями подготовить необходимый пакет документов и подать грамотно, с юридической точки зрения, составленное ходатайство в Консульство Испании, в чьей компетенции находится выдача разрешений на резиденцию в Испании.

Наша коллегия предоставляет квалифицированные юридические услуги по получению резидентной визы в Испанию, а в случае отказа обжалует немотивированный отказ в Консульстве, Министерстве Иностранных Дел Испании или Верховном Суде Испании.

3. Иммиграция для воссоединения с семьей

Приглашающая сторона должна гарантировать правительству Испании, что она сможет содержать приглашенных, не прибегая к помощи социальных структур. Другими словами, у приглашающей стороны должно быть достаточно средств и должен быть стабильный источник доходов.

Иммигрировать для воссоединения с семьей могут супруги, официально зарегистрированные сожители, несовершеннолетние дети (до 18 лет) и, если приглашающий легально прожил на территории Испании не менее пяти лет, родители пенсионного возраста (старше 65 лет). Если приглашенный найдет работу в Испании, то его статус и, следовательно, вид на жительство, изменятся. Также основанием для изменения является потеря кормильца.

4. Учебная иммиграция в Испанию (no laboral)

Для получения разрешения на учебную иммиграцию, соискателю необходимо иметь оригинал документа о том, что он зачислен в учебное заведение, и документ, подтверждающий оплату обучения.

Учебная виза не дает студенту право на работу, в связи с чем соискатель также должен предоставить справку из банка в подтверждение того, что у него достаточно средств для существования, или документ, подтверждающий наличие стабильного источника дохода, а также медицинскую страховку.

Кроме того, нужно показать, что на период обучения у соискателя есть крыша над головой. В этом смысле собственная недвижимость в Испании будет козырной картой. За неимением таковой можно обойтись оригиналом договора аренды на полный срок обучения.

Обратите внимание: учебная виза «D», дающая право на получение студенческой резиденции (вида на жительство), выдается только в том случае, если обучение длится более трех месяцев (лучше, если это будет минимум полгода), во всех остальных случаях действует виза «C», гарантирующая легальное нахождение на территории Испании в течение 3 месяцев.

Наша коллегия предоставляет услуги по получению учебной визы в Испанию, а в случае отказа обжалует немотивированный отказ в Консульстве, Министерстве Иностранных Дел Испании или Верховном Суде Испании.

5. Иммиграция по чрезвычайным обстоятельствам

Один из самых сложных, а потому мало востребованных видов иммиграции в Испанию.

Для получения вида на жительство по чрезвычайным обстоятельствам (политическое преследование, ксенофобия, расовая дискриминация, гуманитарная катастрофа и т.д.) необходимо документально доказать факты существования означенной ситуации и затем в течение трех лет ежегодно подтверждать ее неизменность.

Только после этого возможно получение вида на жительство в Испании на более длительный период. Наша коллегия адвокатов оказывает услуги по оформлению статуса беженца на территории Испании.

При наличии реальных оснований, неопровержимых доказательств преследования и возможности их документального подтверждения, вероятность положительного успеха для легализации на территории Испании является довольно-таки высокой, хотя многие компании и «специалисты» утверждают обратное. Просто, наверное, в их штате отсутствуют квалифицированные адвокаты, способные взяться и довести подобные процессы до положительного финала.

Наша компания постоянно следит за изменениями в законе «Об иностранцах» и за более чем 20 лет проживания и работы на территории Испании мы на практике наблюдали легализацию сотен наших соотечественников в Испании.

Это граждане самых разных стран, однако большинство юридических препятствий, которые им приходится преодолевать на пути к заветной «резиденции», так или иначе очень схожи между собою. Путь к заветной цели получения ВНЖ в Испании займет некоторое время и потребует не только экономических затрат, но и значительных усилий, а также выполнения всех соответственных требований испанского законодательства.

Наша коллегия адвокатов практически всегда добиваются конечной цели для своих клиентов, естественно с условием, что клиент предоставляет в наше распоряжение все необходимые для того реквизиты.

Стоимость услуг по легализации в Испании варьируется в зависимости от каждой конкретной ситуации, для семьи обычно предоставляется скидка. В случае, если интерес имеется, но денег недостаточно, не стоит рассчитывать на некий спасательный быстрый и дешевый с экономической стороны вариант.

Все обходные варианты, часто граничащие с откровенной нелегальщиной и мошенничеством очень быстро вскрываются компетентными на то органами, а их соискатель будет с почётом «возвращён на свою историческую родину», с запретом въезда в Шенген на многие года.

Пользуйтесь исключительно профессиональными услугами компетентных в иммиграционном законодательстве адвокатов, которые реально смогут Вам помочь получить резиденцию на территории Испании.