Депортация из Испании

Депортация из Испании

 

Депортация из Испании

Услуги по приостановке и отмене депортации из Испании

Депортация из Испании – при одном только этом термине многие находящиеся здесь иностранные граждане впадают в неподдельный ужас и откровенный шок. Ведь принудительная депортация из Испании означает для них крушение всех жизненных планов и потерю возможности нахождения в стране, которую они выбрали своим постоянным местом проживания.

Депортация из Испании – это потеря работы, пусть даже и нелегальной, а следовательно и всех средств к нормальному существованию, это полицейский арест и принудительное помещение в в центр временного задержания иностранцев, где до момента пока не произойдёт фактическая депортация из Испании, придётся находится в отвратительных условиях. Причём, депортация из Испании означает не только высылку из Испании, но и более чем вероятный визовый карантин на въезд в другие страны Евросоюза.

Одна из самых тяжёлых проблем, с которой может столкнуться гражданин другой страны, не принадлежащей Европейскому Союзу, — это депортация. Надо иметь в виду, что высылка из любой страны Шенгена означает запрещение въезда во все шенгенские страны.

Шенгенский договор подписан всеми странами ЕС, за исключением Ирландии, Великобритании и стран, вошедших в ЕС в 2004 г. Закон позволяет начать дело о выдворении из страны при административном нарушении и при совершении преступления. В первом случае речь идёт прежде всего о нелегальном нахождении в Испании.

Если полиция обнаруживает факт нелегального нахождения в стране, то может открыть дело и задержать нарушителя до того момента, как он предстанет перед судьёй. При задержании иностранец имеет право просить обязательного бесплатного (государственного) адвоката.

После явки в суд полиция вручает задержанному документ, обязывающий того покинуть страну в течение 15 дней. Начиная с этого момент задержанный располагает 48 часами для того, чтобы подать письменное заявление против выдворения. После этого соответствующие органы полиции утверждают высылку (за исключением некоторых случаев).

Приказ о высылке может быть обжалован посредством апелляции в Администрации или в суде. Мы настоятельно рекомендуем в этих случаях использовать услуги профессиональных, квалифицированных адвокатов для составления и подачи апелляции об отмене приказа о принудительной или добровольной депортации из страны в соответствующие инстанции.

В случае невыполнения этого приказа о высылке, иностранец, будучи снова задержан полицией, может быть выслан насильно: то есть отправлен в центр временного задержания иностранцев. Там он будет дожидаться высылки или же, в случае, если была подана апелляция, то решения суда. Однако максимальное пребывание в этом центре по закону составляет 40 дней (до 60-ти дней в соответствии с новым законом) и если его не выслали за это время, то он должен быть освобождён.

Однако, с момента вступления в силу нового закона об иммигрантах от 11 декабря 2010, этот срок может быть продлён до 60 дней. Увеличение этого срока позволит выдворять на родину большее число нелегалов, поскольку раньше властям просто не хватало времени для оформления депортации через суд, как того требует закон.

CIE это нечто вроде пересыльной тюрьмы, только условия содержания там отвратительные, по сравнению с обычными испанскими тюрьмами — грязь,вонь, антисанитарные условия и открытая неприязнь персонала к заключённым.

Посетить знакомых в Центре может любой желающий при предъявлении документа, удостоверяющих личность. К передаче запрещены продукты питания, напитки и колюще-режущие предметы. Остальное разрешено, в том числе одежда, деньги и сигареты. Заключенным разрешают оставить у себя СИМ-карту и звонить в определенное время.

По свидетельству очевидцев, режим в Центрах не слишком жесткий, и велика доля тех, кто сумел остаться в Испании, отсидев в Центре пресловутые 40 дней. Как правило, это результат работы адвоката, иногда везения, а иногда просто отсутствие информации о гражданстве депортируемого.

Документов у человека нет, отпечатков пальцев в криминальной базе также нет, гражданство неизвестно, а значит — билет на самолет не оплачен и пункт назначения под вопросом. Спустя 40 дней таких выпускают, и «счастливчики» вновь окунаются в испанские будни. Но везет далеко не всем.

Если нарушителю повезло и он не был вторично задержан полицией в течение некоторого времени (этот срок зависит от разных обстоятельств), то его дело о высылке может устареть (понятие «срок давности» применяемое к уголовным и административным правонарушениям), и он не может быть выслан принудительно из страны.

Если это случилось, необходимо просить о передаче дела в архив (это несложно но желательно чтобы это сделал компетентный адвокат, официальным запросом о снятии задержания и передачи документов в архив).

Если не сделать этого, то в дальнейшем вам нельзя будет подавать документы на разрешение на временную или постоянную резиденцию в Испании, так как при введение номера вашего паспорта или другого документа, удостоверяющего вашу личность, в компьютерной системе выйдет факт вашего задержания полицией и нахождении вашего дела в делопроизводстве, в следствии чего вам непременно придёт отказ.

В любом случае, пока человек не легализует своё пребывание в Испании, против него снова может быть открыто дело о высылке. Пока приказ о высылке рассматривается, нельзя ни получить разрешение на проживание, ни обновить его.

Существует административная практика, которая заключается в том, что человеку предлагается «добровольно покинуть страну», — это делается при отказе на прошение на временную или постоянную резиденцию в Испании. По истечении 15 дней начинает считаться, что человек находится в нелегальной ситуации и может быть заведено дело и к нему будет применена принудительная депортация из Испании.

Чтоб избежать этого, надо подать апелляцию по поводу отказа и просить приостановить высылку. Выдворение из страны в связи с совершением преступления зависит от юридической практики в разных местах. Постоянные резиденты не могут быть высланы в этом случае.

Уголовно наказуемые деяния делятся на «преступления» и «проступки» — к последним относятся кражи, угрозы, мелкие телесные повреждения, оскорбления и т.д. Это важное различие. Наказание сроком больше чем на год тюремного заключения сопровождаются открытием дела о высылке. Если наказание меньшее, чем два года тюрьмы, судья решает, можно ли не заключать осуждённого в тюрьму.

Если человек избегает тюрьмы, то он избегает и будущей высылки. Но в любом случае, пока не закончится срок наказания, нельзя ни получить разрешение на проживание, ни обновить его. Если срок меньше 6 лет, то судья может заменить его высылкой на родину.

В этом случае будет запрещён въезд в любую шенгенскую страну на срок наказания плюс период от 3 до 10 лет. Если человек осуждён на более чем 6 лет, замена «отсидки» высылкой невозможна. Отбыв срок, к нему будет применена депортация из Испании, с запрещением въезда в страны Шенгена от 3 до 10 лет. Приказ о высылке осуществляется точно так же, как описано выше.

В некоторых случаях дело о высылке заводится, когда человек уже находится в тюрьме. Иногда высылка применяется, когда человек уже отбыл часть срока заключения. На протяжении уголовного процесса или разбирательства дела по высылке любое заявление о разрешении на проживание будет отвергнуто.

Особенно неприятно это в случае обновления разрешения, потому что если срок обновления истёк, придётся опять заново просить начальное разрешение, и без всякой гарантии что оно будет получено. Единственная возможность просить разрешение по исключительным обстоятельствам. Когда прошёл срок запрещения на въезд в страну, нужно специально просить аннулировать это запрещение и вычеркнуть имя из «Списка не допускаемых в страны Шенгена».

Это заявление подаётся в той стране, откуда человек был выдворен. После этого можно даже просить разрешение о проживании. Чтобы выслать человека, необходимо, чтобы у него был паспорт. Если паспорта нет, полиция попросит консульство соответствующей страны выдать по крайней мере документ для поездки. Если консульство отказывается сделать это, высылка невозможна.

Адвокат Guillermo Moreno Izquierdo (Мадридская Коллегия Адвокатов), специализирующийся на Уголовном Праве и Иммиграционном Законодательстве (Derecho Penal y Extranjeria).

– В какой определённый момент могут выслать из Испании иностранца, которому предъявлено уголовное обвинение?

– Ситуации тут могут быть разными: на первом этапе предварительного следствия, когда дело ещё находится в расследовании (Juzgado de Instrucciоn), или уже после того, как состоялось судебное слушание и по нему вынесено решение (sentencia). В этом случае замена срока заключения на депортацию должно быть непосредственно отражено в нём. Так же, иностранца могут депортировать в процессе выполнения судебного решения (ejecuciоn de la sentencia), но тоже только в том конкретном случае, когда это отражено в судебном решении и после «отсидки» большей части срока заключения.

– Можно ли выслать (депортировать) из страны того, кого еще не осудили, то есть, без наличия судебного постановления?

– Да, пока судебного решения (приговора) еще нет как такового, а к обвиняемому применимо административное «наказание» в виде депортации. Это может быть применено только исключительно к иностранцу, который находится в стране нелегально, без наличия соответствующего вида на жительство, который был задержан полицией и та начала оформление документов на депортацию, так называемый «Еxpediente por estancia irregular». Так же, необходимым условием для пассивной депортации, является наличие у задержанного одновременно с этим или обнаружение у него через какое-то время после задержания того факта, что на иностранца заведено уголовное дело, по которому ему грозит срок заключения равный или меньше 6 лет, а также любое другое наказание, скажем административный штраф, к примеру, или же судебное слушание за мелкое хулиганство.

В этом случае конкретно Subdelegacion de Gobierno, а не Полиция, выносит соответствующее распоряжение о депортации (resoluciоn de expulsiоn), и предлагает рассмотреть его судье — следователю из Juzgado de Instrucciоn на предмет возможности его исполнения. Если Фискалия (Прокуратура — орган защиты интересов государства и наблюдения за выполнением всех законов и инструкций в течение судебного разбирательства) согласна на высылку субъекта, то депортацию осуществляют в минимально предусмотренные для этого сроки. Депортации в этом случае можно избежать только в редкий и исключительных случаях – проживание близких родственников в Испании, например.

– А в случае, если уголовных дел, заведенных на данного иностранца, существует сразу несколько?

– Subdelegacion de Gobierno должно будет запросить мнение судьи — следователя относительно каждого из этих дел непосредственно.

– Существуют преступления, за которые невозможно депортировать иностранца?

– Нельзя выслать из Испании граждан стран-членов Евросоюза. Всех остальных нельзя депортировать за преступления против прав иностранных работников (так называемая «торговля людьми») или принадлежность к организованным преступным группировкам. В этих случаях депортация осуществляется исключительно после полного отбытия срока заключения.

– Как непосредственно проходит депортация после вынесения судебного решения и вступления его в силу?

– Закон говорит, что если иностранец находится в стране нелегально и наказание, которое ему вменяется, меньше 6 лет тюрьмы, то в решении (sentencia) должно быть отмечено, что этот срок ему заменяют депортацией. Только в редких случаях судья и Фискалия (Прокуратура) могут ходатайствовать о том, чтобы иностранец отбыл свой срок в Испании полностью.

– Что происходит, когда иностранец уже отбывает свой срок в тюрьме, когда его могут депортировать в соответствие с действующим законодательством?

– Закон говорит, что это возможно, в случае если срок заключения положенный иностранцу более 6 лет. В этом случае в судебном решении (sentencia) должен быть отражен этот момент. Предложение о депортации поступает напрямую от Фискалии (Прокуратуры). Возвращение на родину станет возможным после отбывания приговорённым иностранцем 1/3 части срока или получения им «третьей степени» (когда заключенные только спят в тюрьме, а остальное время находятся на свободе). В исключительных случаях судья может приговорить полностью отбывать срок в испанской тюрьме.

– Что происходит, если обвиняемый уже подал прошение на получение вида на жительство в Испании?

– Как только принимается решение о его депортации, прошение на получение вида на жительство сразу же списывается в архив. Если у иностранца уже имелся вид на жительство, то нередки случаи, когда невозможно оформление его продления даже в случае получения положительного ответа на соответствующее прошение: из тюрьмы ни в коем образе нельзя «отлучиться» для оформления карточки резидента, а в тюрьму для снятия отпечатков пальцев для этого полиция не приезжает.

– Но депортированному из Испании можно будет вернуться сюда когда-нибудь?

– В решении о высылке иностранца из страны предварительно оговаривается срок запрета для въезда на территорию Испании и остальные страны Шенгенской зоны, максимально это может быть 10 лет. Так же иностранец не сможет вернуться сюда пока не истечет срок давности совершенного им преступления (prescripsiоn de la pena). В случае административной депортации, сроки запрета могут быть несколько иными.

– А если депортированный попытается въехать в Испанию в нарушение этого запрета?

– Его сразу же вернут – это так называемая «devolucion» и отсчёт срока запрета пойдёт заново «с нуля».

– А что произойдёт, если судья примет решение о депортации, а потом по каким-либо причинам она не сможет быть осуществлена?

– В этом случае иностранец будет отбывать весь срок заключения или его остаток. Это зависит от конкретной ситуации каждого осужденного. Кто-то, возможно, захочет уехать сам, так как многие предпочитают это сидению в испанской тюрьме. Но многие заключённые-иностранцы остаются в Испании, потому что не хотят возвращаться туда, откуда им с таким трудом удалось уехать.

Пожалуйста, примите к сведению, что только компетентный в иммиграционном законодательстве адвокат сможет должным образом разобраться во всех хитросплетениях, сопутствующих процессу депортации и грамотно осуществить защиту своего доверителя.

Отменить депортацию — это возможно только при грамотной юридической поддержке специализированного адвоката.

Ознакомиться с действующим иммиграционным законодательством Испании в вопросах депортации можно по нижеследующей ссылке:

http://www.interior.gob.es/web/servicios-al-ciudadano/extranjeria/regimen-general/expulsion